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A la croisée des chemins gastronomiques, vous allez découvrir des saveurs rustiques et bien de chez nous, ainsi que des mets plus exotiques qui feront voyager vos papilles.

Je veux simplement partager avec vous mes influences culinaires diverses et variées.

Alors, à vos fourneaux,wok, cocottes et casseroles en tout genre et embarquement immédiat pour le Japon, l'Inde, la Catalogne et le terroir toulousain.

vendredi 28 mai 2010

Sushis, makis et sashimis party

Une envie soudaine de sushis?
C'est très à la mode et très "tendance" depuis quelques années.
Et on veut nous faire croire que c'est compliqué à faire!C'est pour mieux nous vendre la boite de mini-sushis à des prix exorbitants!!
Pourtant les sushis, sashimis et makis sont très simples à réaliser.
Tout réside dans la cuisson du riz et le découpage du poisson!

 Préparation du riz à sushis.
ingrédients:
riz japonais
vinaigre de riz
sucre

Prévoir une bonne quantité de riz.Moi j'ai fait 2 verres.
Mettre le double d'eau dans le "rice cooker" ou la casserole.
Pour 2 verres de riz il faut donc 4 verres d'eau.
Rincer et frotter le riz avant de le cuire.
Lorsque le riz est cuit laissez le refroidir puis rajouter 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de sucre.
Vous avez maintenant la base de votre péparation.

Pendant la cuisson du riz  vous avez le temps de décortiquer les crevettes et de préparer votre poisson en lamelles (plus ou moins longues si vous les utilisez pour les sushis ou pour les makis.

Ingrédients
un pavé de saumon
une tranche de thon rouge
6 crevettes
le riz préparé (voir ci-dessus)
quelques lamelles de concombre et de carotte
2 feuilles de nori (algues)
sauce soja
wasabi

 Du plus simple au plus compliqué :

Les sashimis
Découper simplement de fines lamelles de thon, de saumon (ou autres) et déposer dans un petit ramequin.
Il suffira de les tremper dans un mélange de sauce soja et wasabi.
Il faut que votre poisson soit très frais!Ne le laissez pas trainer des jours dans le réfrigérateur!

Les sushis
Faire des petits rectangles de riz , bien pressé à la main ou avec des moules à sushis (on en trouve facilement maintenant, plus besoin d'importer du Japon).
Puis déposer une fine lamelle de thon rouge ou de saumon , ou une demi crevette, presser à nouveau.
Vous pouvez aussi déposer un peu de wasabi entre le riz et le poisson.

Les makis.
Étaler le riz en fine couche sur la feuille de nori afin de la recouvrir entièrement.
Déposer une longue lamelle de concombre ou de carotte, puis une longue lamelle de thon ou de saumon, presser un peu.

Là aussi vous pouvez mettre un peu de wasabi entre le riz et la feuille de nori.
Ensuite faite un rouleau en pressant bien, mais pas trop, pour ne pas faire exploser la feuille de nori.
Vous obtenez ainsi un gros rouleau que vous laisserez un petit peu au réfrigérateur ou que vous découperez de suite afin d'avoir vos makis.

A vos baguettes!

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