Bienvenue.

A la croisée des chemins gastronomiques, vous allez découvrir des saveurs rustiques et bien de chez nous, ainsi que des mets plus exotiques qui feront voyager vos papilles.

Je veux simplement partager avec vous mes influences culinaires diverses et variées.

Alors, à vos fourneaux,wok, cocottes et casseroles en tout genre et embarquement immédiat pour le Japon, l'Inde, la Catalogne et le terroir toulousain.

mercredi 5 mai 2010

Nikujaga

Tout commence par la lecture d'une petite BD:Pour Sanpei de Kouno Fumiyo.

Au hasard des pages je découvre une recette qui à l'air simple et bonne: le nikujaga.

Pas besoin de plus pour avoir envie de la préparer.


Bon ne vous emballez pas ce n'est qu'un simple mijoté de Pommes-de-terre à la viande, mais parfois les choses simples sont des valeurs sûres pour se régaler.


Pour 3 personnes prendre les ingrédients suivant:
5 pommes de terre
400 g de fines tranches de boeuf
4 morceaux de sucre
5 cuillères a soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de saké (facultatif)
100 g de tofu
1 oignon
1 poireau

Prendre les pommes de terre, le poireau et l'oignon et les couper en petits morceaux.


Verser 2 verres d'eau dans une cocotte et ajouter les 4 morceaux de sucre et la sauce soja.

Lorsque la sauce arrive à ébullition, rajouter l'oignon,le poireau et la viande.



Lorsque la viande change de couleur rajouter les pommes de terre.


Rajouter le tofu coupé en petits dés et le saké.

Mettre le couvercle sur la marmite et laisser cuire a feu doux.

Lorsque les pommes de terre sont tendres c'est prêt!


Ensuite , par curiosité j'ai recherché de plus amples informations sur ce plat tout simple et en fait, c'est toute une institution au Japon!


C'est un plat "de drague" : les jeunes hommes japonais rêvent d'épouser une gentille fille qui sache faire un bon Nikujaga, et la jeune femme japonaise, une fois qu'elle a trouvé une cible pour son mariage, prépare ce "Nikujaga" en tablier à petites fleurs dès qu'elle a été invitée chez son copain pour le dîner.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire