Petites gourmandises en trois étapes:
- le moelleux
- la crème au citron
- la meringue
Pour 24 cupcakes, il vous faut:
24 Caissettes à cupcakes en papier
Moule à muffins
2 oeufs
250 ml de lait
150g de sucre
250g de farine
1 sachet de levure
100 g de beurre
fondu
Pour la crème:
3 citrons non
traités (idéalement du jardin!)
Le zeste d'un
citron
2 oeufs entiers + 3 jaunes d'oeuf
100g de beurre
120g de sucre en
poudre
Pour la meringue:
3 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
120g de sucre en
poudre
La recette:
Disposer
les caissettes à cupcakes dans un moule à muffins .
Dans un bol,
mélanger au fouet l’œuf, le sucre .
Ajouter le lait.
Ajouter la farine et la levure.
Terminer par le beurre fondu.
Remplir les caissettes à cupcakes à 1/2.
Cuire 14 min à
180°C.
Crème au citron:
Prélever le zeste
d'un citron et le hacher finement.
Presser les 3 citrons
Faire bouillir le
jus 3min avec le zeste.
Hors du feu, incorporer en fouettant le beurre, puis le sucre, les œufs entiers et les jaunes.
Remettre sur feu
doux et faire épaissir.
Verser la crème sur les cupcakes.
Meringue:
Monter les 3 blancs en neige avec la
pincée de sel en ajoutant progressivement le sucre.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante.( si vous pouvez, moi je n'y arrive pas!)
Décorer les cupcakes de meringue à l'aide d'une poche à douille.(ou si votre meringue n'est pas ferme (comme la mienne) , vous pouvez aussi le faire à la cuillère)
Placer les cupcakes sous le grill du four pour faire dorer la meringue en surveillant bien car cela va très vite.
Dès que la meringue de vos cupcakes est
bien dorée, retirez-les du four.
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