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A la croisée des chemins gastronomiques, vous allez découvrir des saveurs rustiques et bien de chez nous, ainsi que des mets plus exotiques qui feront voyager vos papilles.

Je veux simplement partager avec vous mes influences culinaires diverses et variées.

Alors, à vos fourneaux,wok, cocottes et casseroles en tout genre et embarquement immédiat pour le Japon, l'Inde, la Catalogne et le terroir toulousain.

lundi 7 avril 2014

Cupcakes au citron meringués

  Petites gourmandises en trois étapes:
- le moelleux
- la crème au citron
- la meringue


Pour 24 cupcakes, il vous faut:
  24 Caissettes à cupcakes en papier
Moule à muffins
 2 oeufs
250 ml de lait
150g de sucre
250g de farine
 1 sachet de levure
100 g de beurre fondu

Pour la crème:
 3 citrons non traités (idéalement du jardin!)
Le zeste d'un citron
  2 oeufs entiers + 3  jaunes d'oeuf
100g de beurre
120g de sucre en poudre















Pour la meringue:
 3 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
120g de sucre en poudre

La recette:
Disposer les caissettes à cupcakes dans un moule à muffins .
Dans un bol, mélanger au fouet l’œuf, le sucre . 
 Ajouter le lait.
Ajouter la farine et la levure. Terminer par le beurre fondu.

Remplir les caissettes à cupcakes à 1/2.
Cuire 14 min à 180°C.

Crème au citron:
Prélever le zeste d'un citron et le hacher finement.


Presser les 3 citrons
Faire bouillir le jus 3min avec le zeste.

Hors du feu, incorporer en fouettant le beurre, puis le sucre, les œufs entiers et les jaunes.
Remettre sur feu doux et faire épaissir.
Verser  la crème sur les cupcakes.

Meringue:
Monter les 3  blancs en neige avec la pincée de sel en ajoutant progressivement le sucre.

Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante.( si vous pouvez, moi je n'y arrive pas!)

Décorer les cupcakes de meringue à l'aide d'une poche à douille.(ou si votre meringue n'est pas ferme (comme la mienne) , vous pouvez aussi le faire à la cuillère)

Placer les cupcakes sous le grill du four pour faire dorer la meringue en surveillant bien car cela va très vite.
Dès que la meringue de vos cupcakes est bien dorée, retirez-les du four.

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